Герпетическая ангины у ребенка: определяем и лечим!

Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, поражающее миндалины и глотку. Согласно мкб 10 (международная классификация болезней), эта болезнь относится к классу «некоторые инфекционные и паразитарные заболевания». Чаще данный недуг встречается у детей. В этом случае лечение герпетической ангины нужно начинать уже с первых признаков ее развития, даже если протекает она без температуры, что бывает крайне редко. Симптомы и лечение этой болезни различны и в первую очередь зависят от степени поражения глотки и возраста маленького пациента.

Возбудители болезни и пути заражения

Свое название ангина получила за счет того, что по типу высыпаний на миндалинах и задней стенке глотки, она напоминает герпетическую болезнь. Именно по этой причине многие считают, что вирус герпеса является причиной развития данного типа ангины. На самом деле это не так. Доказано, что герпетическая ангина провоцируется такими вирусами, как вирус Коксаки типа А и В, а также ЕСНО, которые относятся к группе энтеровирусов.

Находятся они везде – на одежде, на предметах обихода, на улице и т.д., поэтому заражение ими происходит практически постоянно. Однако не всегда болезнь сразу же начинает давать о себе знать. Чаще всего вспышки герпетической ангины приходятся на летне-осенний период.

Само развитие болезни после проникновения энтеровируса в организм зависит, прежде всего, от возраста ребенка и состояния его иммунитета. В большинстве случаев заболевают дети в возрасте до 15 лет. А самыми уязвимыми к этому заболеванию считаются дети возрастной категории от 0 до 1 года.

Энтеровирусы могут легко передаваться воздушно-капельным путем, а потому в летне-осенний период следует быть очень осторожным и не пускать ребенка на улицу без защитной маски, так как в некоторых регионах герпетическая ангина носит характер эпидемии.

Нужно отметить, что герпетическая ангина может протекать в различных формах. Так, например, при стертой форме наблюдается только поражение респираторного тракта, а при тяжелой – ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Патогенез

Инкубационный период энтеровирусов составляет приблизительно 10-12 дней. Сначала они проникают в организм через слизистые оболочки ротовой полости и дыхательные пути, затем постепенно опуская через пищеварительный тракт в кишечник. Причем делают они это очень легко, так как вирусы этой группы не имеют белковую оболочку, которая может разрушаться под действием желудочного сока.

В кишечнике инфекция адаптируется и начинает размножаться, распространяясь по всему организму посредством крови. Так как энтеровирусы обладают высокой токсичностью, их активное размножение приводит к поражению мышечной ткани и ЦНС, а также поражает легкие, печень, почки и сосуды. Поэтому при инфицировании организма у больного часто наблюдается отечность нижних конечностей и некроз.

Будет ли развиваться герпетическая ангина при поражении организма энтеровирусами или у больного будет проявляться другая симптоматическая картина, в основном зависит от особенностей вируса и его способности повреждать тот или иной тип клеток.

Так, например, вирусы, которые относятся к группе Коксаки типа А, провоцируют развитие не только герпетической ангины, но и поражение мышц, а также вялый паралич. А вирусы из группы Коксаки типа В в основном вызывают центральный паралич, но при этом поражение мышечной ткани отсутствует.

Немаловажную роль в развитии данного недуга играет  состояние иммунной системы  больного. А так как у детей иммунитет в большинстве случаев ослаблен (особенно до 1 года), то герпетическая ангина развивается практически у всех, как только энтеровирус проникает в организм.

Общая симптоматика

На начальных этапах развития болезни, герпетическая ангина всегда проявляется высокой температурой, которая может достигать отметки 41 градуса. А ближе к вечеру или на следующий день  общая симптоматическая картина дополняется следующие симптомы:

  • рвота;
  • отечность слизистой глотки;
  • жидкий стул;
  • пузырьки на миндалинах, небе и задней стенке глотки, которые наполнены серозным содержимым, они быстро лопаются, образуя на своем месте язвы;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли;
  • увеличение лимфатических узлов, располагающихся на шее, около ушей и под нижней челюстью;
  • озноб;
  • слабость;
  • ломота в мышцах;
  • кашель и заложенность носа (наблюдаются не во всех случаях);
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита.

Когда у ребенка начинают проявляться первые признаки герпетической ангины (рвота, тошнота и диарея), многие родители сразу начинают думать, что их чадо отравилось. Чтобы в этом убедиться необходимо внимательно осмотреть ротовую полость. Если это действительно отравление, никаких изменений в состоянии миндалин и слизистой рта наблюдаться не будут.

При герпетической ангине на слизистой рта в первый же день заболевания появляются пузырьки, которые лопаются самостоятельно через несколько часов, образуя язвы, окружность которых может достигать 5 мм. При этом такие высыпания появляются «порционально», то есть,  сначала появляются первые пузырьки, как только они лопаются, возникают новые (как правило, происходит это на 3-4 день). И каждая новая волна высыпания обязательно сопровождается резким скачком температуры.

Продолжительность болезни и возможные осложнения

Несмотря на то, что инкубационный период энтеровирусов составляет 10-12 дней, само заболевание обычно не длится больше одной недели. Повышенная температура, как правило, беспокоит малышей на протяжении 3-5 дней. А полное заживление язвочек в ротовой полости происходит на 8-10 сутки после их появления.

Как утверждает доктор Комаровский, герпетическая ангина – это самая опасная формы данного заболевания, так как у детей она (особенно, у грудничков) часто приводит к различным осложнениям со здоровьем, среди которых находятся следующие состояния и заболевания:

  • менингит;
  • миокардит;
  • энцефалит;
  • стоматит;
  • пиелонефрит.

Ввиду того, что герпетическая ангина может провоцировать такие серьезные осложнения, ее лечением должен заниматься квалифицированный специалист.

Общие рекомендации по лечению

Если после осмотра ребенка, врач подтвердил развитие у него герпетической ангины, то родителям необходимо соблюдать все его рекомендации, чтобы избежать негативных последствий развития этой болезни. В первую очередь, больного малыша нужно изолировать от других детей и обеспечить его обильным питьем.

При этом следует соблюдать некоторые правила по питанию. Нельзя давать ребенку твердой, горячей или холодной пищи, чтобы не травмировать слизистую оболочку рта. Для ускорения процесса заживления язв и уменьшения болевых ощущений в горле, рекомендуется проводить полоскания ротовой полости травяными отварами или настоями (для их приготовления можно использовать шалфей, ромашку, кору дуба и т.д.).

Обязательным является проведение противовирусной терапии у детей до 3 лет и у больных с низким иммунитетом. Для этого используются системные и местные препараты. Если же на фоне развития болезни у малыша наблюдается высокая температура, применяются лекарственные средства типа Парацетамола, Цефикона и т.д.

Если на фоне заболевания появляются осложнения, то назначают антибиотики. При их отсутствии антибактериальные препараты не применяются, так как они не имеют высокой эффективности против вирусов.

Для быстрого восстановления слизистой ротовой полости применяются физиотерапевтические процедуры (УФО, лазерная терапия и т.д.). Их выбор определяется с учетом возраста пациента и степени повреждения слизистой.

При герпетической ангине проводить тепловые процедуры нельзя! Так как тепло способствует более активному размножению вируса и его распространению по организму, что влечет за собой появление серьезных осложнений.

Лечебная терапия при развитии герпетической ангины у детей подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от возрастной категории ребенка и его общего состояния здоровья. Заниматься самолечением в данном случае нельзя, так как это может привести к негативным последствиям.

Как отличить герпангину от стрептококковой ангины? — Доктор Комаровский