Отличительные черты гайморита и синусита

Гайморит и синусит: многие люди не понимают, в чем разница этих заболеваний. Большинство из них думает, что это одно и то же заболевание. В какой-то степени это так, но отличия между все же есть.

Главные отличия

Чтобы понять, в чем заключается отличие гайморита от синусита, следует сначала разобрать оба этих понятия с медицинской точки зрения. Итак, синусит – этим термином в общем обозначают развитие воспалительных процессов в придаточных пазухах носа.

Синусит может локализоваться в разных пазушных полостях – клиновидных, лобных, гайморовых или решетчатом лабиринте. При этом синусит имеет несколько форм течения – хроническую и острую. Отсюда вывод, что синусит – это общепринятый термин, которым обозначают воспаление придаточных пазух.

Гайморит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает только верхнечелюстные пазухи, то есть, оно имеет четкую локализацию воспаления. В процесс может вовлекаться только одна пазуха (односторонний гайморит) или сразу две (двухсторонний гайморит).

Развитие гайморита могут спровоцировать различные факторы. Самыми распространенными из них являются:

  • патологии полости рта и носоглотки;
  • заболевания верхних отделов органов дыхательной системы, носящие инфекционный характер;
  • вирусные заболевания (корь, грипп, скарлатина, ОРВИ и т.д.).

Чаще всего причиной развития гайморита являются кариозные зубы, для которых характеры хронические инфекционные процессы. Они часто распространяются на верхнечелюстные пазухи, так как сам очаг инфекции располагается слишком близко к ним.

Сравнение болезней

Как уже говорилось выше, у человека есть 4 пары придаточных пазух, каждая из которых может подвергнуться воспалительному процессу. Если воспаление развивается в верхнечелюстных, то речь идет о гайморите, если в лобных – о фронтите, в решетчатом лабиринте – о этмоидите, в клиновых – о сфеноидите.

Все эти пазушные полости сообщаются между собой, и появление воспаления в одной из них может легко охватить и другие. Этот процесс называется синуситом, у которого есть свои подвиды. Например, если воспаление начало развиваться в верхнечелюстных пазухах, а после распространилось на лобные, то этот процесс называется пансинуситом.

Воспаление любых пазушных полостей приводит к появлению практически одинаковых симптомов. Но в зависимости от того, какая именно пазуха была подвергнута воспалению, интенсивность симптомов и локализация боли может быть различной.

В большинстве случаев при развитии синусита у человека наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность слизистой носовых проходов;
  • ощущения распирания в области воспаления.

Для того чтобы определить, где происходит патологический процесс, требуется пройти рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Это позволит получить общую картину происходящего и определиться врачу с дальнейшей тактикой лечения.

Чаще всего синусит имеет вирусную и бактериальную этологию, то есть, его развитие провоцируют вирусы или бактерии. Патогенные микроорганизмы проникают сначала в полость гайморовых пазух, способствуя развитию воспаления, а после начинают распространяться на другие пазушные полости.

При этом скорость развития воспаления напрямую зависит от уровня иммунитета. Если он ослаблен, то процесс воспаления происходит очень быстро, и часто осложняется пасинуситом, о котором уже говорилось выше.

Основные отличия заболеваний

Если говорить о том, чем отличается гайморит от синусита, то следует выделить следующее:

  1. Само понятие. Синуситом в общем обозначают воспаление пазушных полостей. Гайморит – это одна из разновидностей синусита.
  2. Локализация. Синусит не имеет четкой локализации, в то время как гайморит развивается только в гайморовых пазухах.
  3. Распространенность заболевания. При синусите воспалительный процесс может охватывать сразу несколько пар пазух (лобную, клиновую и т.д.). При развитии гайморита воспалительный процесс находится только в одной или сразу двух гайморовых пазухах.

Основные отличия лечения данных заболеваний

Заболевания имеют разные тактики лечения. При синусите перед врачом стоит задача – определить, где именно локализуется воспалительный процесс, и каковы причины его развития. Если речь идет о бактериальной природе заболевания, обязательно требуется прием антибиотиков. Если заболевание было спровоцировано вирусами, назначается противовоспалительная терапия.

Также врач назначает дополнительную терапию, которая способствует снятию отека и предотвращения распространения инфекции на другие пазушные полости.

При гайморите  требуется проведение антибактериальной или противовирусной терапии. Часто при этом заболевании наблюдаются застойные явления. В пазухах начинает скапливаться гной или кровь, что требует проведения срочного хирургического вмешательства. Кроме того, при гайморите для облегчения дыхания врачи часто назначают сосудосуживающие препараты, в то время как при синусите они являются малоэффективными.

При лечении этих заболеваний есть общие схожие моменты. Например, если у больного наблюдается сильная температура, требуется прием жаропонижающих препаратов. А при отсутствии застойных явлений,  рекомендуются тепловые процедуры, способствующие купированию болевого синдрома и уменьшению воспалительного процесса.

В независимости от того, какой именно диагноз был поставлен человеку, лечение необходимо начинать с первых дней. Так как придаточные пазухи располагаются очень близко к головному мозгу, и в случае отсутствия лечебной терапии, инфекция может распространиться и на него, что повлечет за собой развитие более серьезных заболеваний.

Гайморит, синусит или фронтит??