Сфеноидит: основные признаки и лечение

Сфеноидит представляет собой весьма серьезное заболевание, которое может развиваться у человека в любом возрасте. И прежде чем говорить о том, какие симптомы и лечение имеет данный недуг, необходимо рассказать о том, что это такое и к каким последствиям сфеноидит может привести, если не проводить его лечение у взрослых или  детей.

Что это такое?

Сфеноидитом называют патологическое состояние, сопровождающееся воспалительными процессами в полостях клиновидных пазух, находящихся в теле клиновидной кости под сводом носоглотки.

Клиновидные пазухи располагаются очень глубоко в носовой полости и находятся близко к головному мозгу. И любые воспалительные процессы в них несут большую угрозу не только для здоровья пациента, но и его жизни, так как в любой момент воспаление может распространиться на головной мозг.

У новорожденных детей клиновидные пазухи отсутствуют. Формируются они у них ближе к 4 годам. Поэтому для таких деток это заболевание не несет никакой угрозы, так как оно у них не может развиваться по физиологическим причинам.

Чем опасен сфеноидит?

Как уже говорилось выше, сфеноидит развивается в клиновидных пазухах, располагающихся очень близко к головному мозгу. Если это заболевание будет лечиться неправильно или пациент вообще не будет получать никакого лечения, то это чревато серьезными проблемами. Например, абсцессом или тромбофлебитом венозной системы головного мозга.

Эти состояния несут серьезную опасность для жизни человека. И чтобы избежать их появления, сфеноидит нужно лечить с первых дней его проявления. При этом использовать народные средства категорически запрещается. В данном случае помочь сможет только квалифицированный врач, который сможет подобрать правильное и  эффективное лечение.

Классификация

По скорости развития сфеноидита, это заболевание подразделяют на острую и хроническую форму. Причем каждая из них имеет свою классификацию. Так, например, острый сфеноидит подразделяют на:

  • катаральный;
  • серозный;
  • гнойный.

Хронический сфеноидит подразделяют на:

  • атрофический;
  • фиброзный;
  • полипозный;
  • кавернозный.

В зависимости от места локализации патологического процесса, сфеноидит разделяют на односторонний и двусторонний. Причем односторонний подразделяется на левосторонний  и правосторонний.

Причины развития

Существует огромное количество причин, по которым начинает развиваться сфеноидит. Чаще всего основополагающим фактором является инфекция, проникающая в клиновидные пазухи из:

  • других околоносовых пазух (помимо клиновидных пазух существуют также лобные, гайморовы и решетчатые, в которых тоже могут развиваться инфекционные процессы);
  • миндалин (чаще всего сфеноидит является следствием развития тонзиллита или пеитонзиллярного абсцесса);
  • аденоидов (в большинстве случаев они являются причиной развития сфеноидита у детей в возрасте 5-8 лет);
  • полости носа (здесь речь идет о различных ринитах, полипах, озенах и т.д.);
  • полости рта (околоносовые пазухи, в том числе и клиновидные, имеют связь с ротовой полостью, и любая инфекция легко проникает в них)

Основным толчком к развитию сфеноидита все же являются инфекции ротовой полости. Сюда относятся кариозные зубы, пародонтит, гингивит и т.д. Даже любые хирургические челюстные вмешательства могут стать причиной возникновения этого недуга.

В большинстве случаев возбудителями сфеноидита становятся бактерии типа Moraxella catharrhalis и Streptococcus pneumonia. Помимо них спровоцировать это заболевание могут также аэробные бактерии, вирусы и грибки.

Довольно часто этот недуг возникает в результате хронических воспалительных процессов в задних ячейках решетчатого лабиринта, располагающихся очень близко к клиновидным пазухам.

На практике бывали случаи, когда сфеноидит начинал развиваться у пациентов спустя несколько недель, после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе и обычной простуды. Учитывая  то, что причин развития сфеноидита довольно много, то установить их в каждом конкретном случае бывает сложно. Возникает это заболевание не только на фоне инфекций, но и в результате:

  • анатомических особенностей строения пазух;
  • нарушения оттока из пазушных полостей;
  • понижения защитных сил организма;
  • травм;
  • попадания в полость носа инородных тел;
  • аллергических реакций организма;
  • появления в носовой полости патологических образований, например, полип, кист, рубцов и т.д.

Клинические проявления острого сфеноидита

Важно знать, как начинает проявляться острый сфеноидит. Так как при  несвоевременном лечении он принимает хроническую форму, от которой избавиться будет весьма проблематично. Самый главный признак возникновения данного недуга – появление сильных головных болей, локализующихся, в основном, в области затылка и отдают в глазницы и висок.

Возникновение такого симптома обуславливается тем, что при острой форме этого заболевания в клиновидных пазухах начинает скапливаться гной. И чем его больше, тем сильнее он оказывает давление на стенки пазух. При этом происходит раздражение нервных окончаний, что становится причиной появления болезненных ощущений глубоко в голове.

При всех этих процессах общее состояние больного остается удовлетворительным. Все, что его может беспокоить, это незначительное повышение температуры (не более 37,5 градусов), слабость и повышенная раздражительность.

Заложенности носа и выделений из него при остром сфеноидите не наблюдается. Возможно появление ощущения стекания по задней стенке глотки гноя. И если на данной стадии заболевания не будет проведена правильная диагностика, и пациент не будет получать должного лечения, клиновидная кость и окружающие ее ткани подвергаются необратимым изменениям, и болезнь принимает хроническое течение.

Симптоматика при хроническом сфеноидите

Хронический сфеноидит опасен тем, что при ее развитии никаких явных признаков нарушения работы клиновидных пазух не наблюдаются. Основным поводом для обращения пациентка к врачу является резкое снижение остроты зрения. Обуславливается это тем, что зрительный нерв проходит через всю верхнюю стенку клиновидной пазухи. И когда в ней начинают развиваться воспалительные процессы, они также распространяются и на нерв.

Нередко у пациентов при развитии хронического сфеноидита наблюдаются все симптомы этмоидита. Причем они могут быть как выраженного, так и вялого характера.

Если говорить об общих признаках хронического сфеноидита, то следует отметить следующие:

  • головные боли;
  • стекание по задней стенки глотки вязкой слизи;
  • неприятный запах в носу, который различается только больным.

Головные боли при хронической форме этого заболевания могут наблюдаться как в теменной, так и затылочной области головы. Они, как и в случае с острым сфеноидитом, отдают в глазницы и в лоб. Болевой синдром имеет свойство усиливаться ночью или при воздействии на организм высоких температур (например, при посещении бани, сауны или принятии горячей  ванны).

Помимо этого могут появиться все признаки расстройства органов ЖКТ. Обуславливаются они постоянным заглатыванием патологического содержимого, стекающего по задней стенке глотки. Если лечение хронического сфеноидита не проводится на протяжении длительного времени, появляются частые головокружения и наблюдаются некоторые изменения в эмоциональной сфере – больной становится раздражительным, плохо спит и ест.

Диагностика

Для постановки диагноза врачом собирается общая информация о состоянии больного и проводится пункция клиновидных пазух, благодаря чему удается выявить форму заболевания и его возбудителя.

Пункция проводится при помощи специальной иглы (ее длина составляет примерно 10 см). Ее вводят в носовую полость после применения обезболивающего средства. Однако, учитывая то, что данная процедура имеет большие риски и является довольно болезненной, применяют ее редко. Для получения содержимого клиновидных пазух нередко врачами проводится Ямик-процедура.

В качестве дополнительной диагностики используются следующие диагностические методы:

  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ;
  • Компьютерная томография.

Как только врач получает все результаты обследования пациента, он сразу приступает к его лечению.

Способы лечения

Лечение острого сфеноидита проводится только в условиях стационара при помощи антибактериальной терапии, направленной на борьбу с инфекцией. Параллельно с этим применяется противовоспалительная терапия, обеспечивающая устранение воспалительных процессов в клиновидных пазухах и облегчение общего состояния больного.

Обязательным в лечении этого заболевания является пероральный прием иммуностимулирующих препаратов и местное применение сосудосуживающих средств, обеспечивающих устранение отечности в структурах околоносовых пазух.

В качестве дополнительной терапии применяются физиотерапевтические процедуры, например, облучение гелий-неоновым лазером и электрофорез. А для выведения патологического содержимого из клиновидных пазух используется Ямик-процедура.

В случае с хроническим сфеноидитом назначают длительное использование симптоматических препаратов и промывание носовых полостей теплыми растворами поваренной соли. Если же на фоне этого заболевания возникают осложнения, проводится хирургическое вмешательство, целью которого является устранение патологического содержимого из полостей пазух и восстановление их дренажных функций.

Оперативное вмешательство проводится несколькими способами. Чаще всего применяется метод эндоназального вскрытия клиновидной кости. Проводится он как под общей анестезией, так и при местном обезболивании.

Во время операции иссекается часть средней раковины носа (для этого используется метод  Гайека), а затем проводится вскрытие ячеек решетчатой кости, находящейся около  клиновидных пазух. Таким образом врачи получают доступ к патологическому очагу и возможность проведения в нем всех необходимых манипуляций. После их проведения производится промывание пазух лекарственными препаратами, на чем и заканчивается операция.

После оперативного вмешательства пациент еще на протяжении некоторого времени находится в стационаре. Ему назначается антибактериальная терапия, которая снижает риск возникновения послеоперационных осложнений.

Каждый человек должен понимать, что сфеноидит может привести к серьезным последствиям, поэтому затягивать с его лечением не стоит.