Острый катаральный средний отит

Многим детям и взрослым ставят такой диагноз, как острый средний катаральный отит. Ч то это такое, знают лишь единицы, большинство даже и не подозревает о том, чем может обернуться это заболевание, если не проводить лечение. А представляет оно собой воспаление среднего уха, при котором затрагиваются не только стенки уха, но и евстахиева труба, а также барабанная перепонка. Такие процессы могут привести у детей и у взрослых к самым неприятным последствиям, в том числе  к полной потере слуха. Поэтому о том, что такое острый катаральный отит и как его лечить, должен знать каждый.

Причины развития заболевания у детей и взрослых

Существует просто огромное количество причин, по которым может развиться односторонний или двусторонний острый средний катаральный отит. Условно их можно подразделить на «взрослые» и «детские».

У взрослых людей развитие этого заболевания чаще всего провоцируют такие факторы, как:

  • очаги инфекции в ротовой полости;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • вирусные болезни;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • патологии почек;
  • неправильное сморкание;
  • частое чихание, например, при аллергической реакции.

В том случае, если во время беременности будущая мамочка заболевает отитом, то при неправильном его лечении повышаются риски появления проблем со слухом у ее ребенка после его рождения.

Если кратко говорить о «детских» причинах, которые могут спровоцировать появление острого среднего катарального отита у ребенка, то нужно выделить следующие:

  • аномальное строение височной кости;
  • неразорванная миксоидная эмбриональная ткань в ушной полости, которая в норме должна самостоятельно рассасываться в течение 12-15 месяцев после рождения;
  • воспаление небных миндалин;
  • неправильное положение ребенка во время грудного вскармливания;
  • аномальное строение евстахиевой трубы.

Лечение, которое будет использоваться для устранения катарального отита, определяется индивидуально. Если развитие патологии происходит по причине аномального строения височной кости или евстахиевой трубы, то может потребоваться проведение операции.

Как проявляется катаральный отит?

Распознать развитие острого среднего катарального отита несложно. В первый же день его возникновения у больного наблюдается резкое ухудшение слуха и ощущение шума в ухе, а также сильная пульсирующая ушная боль, которая может отдавать в висок или зубы. При этом происходит повышение температуры тела, которая может достигать 40 градусов.
Довольно часто больные катаральным отитом жалуются на то, что слышат свой голос в больном ухе. Оно словно заложено и отдает все звуки, как эхо, в голову. Далее общая картина ухудшается. Происходит заполнение полости среднего уха специфическим секретом, в результате чего шум в ушах становится очень сильным.

Усугубляет симптоматическую картину ухудшение общего состояния больного. Из-за повышенной температуры человек начинает испытывать недомогание, головные боли, рези в глазах, тошноту и слабость.  А у некоторых людей на фоне развития болезни открывается сильная рвота, периодически возникают судороги в нижних конечностях. Последние симптомы уже указывают на присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойного отита.

Диагностика болезни

Как правило, диагноз «острый средний катаральный отит» врач ставит уже после осмотра пациента на первичном приеме. При помощи специального оборудования он проводит осмотр ушной полости, в результате которого выявляет:

  • наполнение кровянистых ушных сосудов кровью;
  • покраснение барабанной перепонки;
  • втянутость перепонки и нарушение ее подвижности.

При развитии катарального отита всегда происходи втягивание барабанной перепонки в полость уха. И чем сильнее этот процесс, тем больше рисков развития тугоухости.

Лечебная терапия

Если острый катаральный отит наблюдается у маленьких детей, чей возраст не превышает 2 лет, то лечение происходит строго в стационарных условиях. Оно включает в себя:

  • согревающие компрессы;
  • УВЧ-терапию;
  • селлюкс.

Основную цель, которую преследуют все эти процедуры – уменьшение отечности слизистой слуховой трубы и нормализация ее вентиляционных функций. Лечение включает в себя применение назальных препаратов сосудосуживающего действия, а также ушных каплей с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Если развитие болезни сопровождается повышенной температурой, применяются жаропонижающие средства. В данном случае тепловые процедуры исключают, так как при высокой температуре они могут сильно навредить.

Если же терморегуляция тела в норме, то компрессы ставятся на заушную полость на 6 часов. Их дополняют марлевой турундой, смоченную в специальном растворе, которую вставляют в ухо.

Помимо этого врачи часто прописывают своим пациентам протаргол или колларгол. Эти лекарственные средства используются местно и оказывают сразу несколько действий: бактерицидное, противовоспалительное и противоотечное.

Для лечения катарального отита, как правило, не используются системные антибиотики. Врачи рекомендуют несколько раз в день закапывать в ухо такой препарат, как Отинум, который уже содержит в своем составе антибактериальные средства и позволяет в несколько раз снизить риски развития осложнений на фоне болезни.

Системные антибиотики при катаральном отите назначают детям  и взрослым в случае, если у них наблюдается высокая температура (свыше 39 градусов), которая может привести к серьезным осложнениям. Чаще всего при таком заболевании применяются антибиотики из разряда пенициллинов или макролидов.

Нужно понимать, что антибактериальные средства не являются безопасными. Бесконтрольный их прием может привести к негативным последствиям, поэтому антибиотики нужно принимать строго по схеме, которую выписывает врач.

Острая форма катарального отита длится всего 3-4 недели. Если за это время заболевание не будет вылечено, то оно принимает хроническое течение и избавиться от него будет  гораздо сложнее. Поэтому при появлении первых признаков катарального отита у ребенка или взрослого, нужно сразу же обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Причины отита и как его лечить? Доктор Комаровский