Клинические проявления отосклероза уха и способы его лечения

Отосклероз уха представляет собой серьезную патологию, при которой наблюдается аномальное разрастание костной ткани ушного лабиринта, вследствие чего фиксируются различные нарушения слуха, вплоть до глухоты. Симптомы и лечение отосклероза различны и, прежде всего, зависят от степени развития болезни и ее тяжести.

Причины

К сожалению, на сегодняшний день ученым не удалось выяснить, какие именно факторы являются причинами развития отосклероза. Но они предполагают, что причиной тому являются генетические модификации и наследственная предрасположенность.

Однако существует мнение, что отосклероз может развиваться еще и в результате нарушения обменных процессов в организме, а также различные патологии органов эндокринной системы. Как утверждают ученые, основным толчком для развития данного заболевания служат триггерные факторы. Среди них находятся различные инфекционные ЛОР-заболевания, травмы ушной раковины, воспалительные процессы в ушах, при которых нарушается местное кровообращение и т.д.

В медицинской практике нередко наблюдались случаи, когда отосклероз развивался на фоне врожденных ушных патологий, например, фиксации стремечка. Поэтому имеются предположения, что развитию отосклероза могут способствовать различные факторы, которые каким-либо образом сказываются на функциональности органов слуха.

Следует отметить, что развитие отосклероза часто наблюдается у людей, часто испытывающих физические или психологические нагрузки, и у тех, кто вынужден пребывать длительное время в шумной обстановке (например, работники ночных клубов).

Механизм развития

Чтобы понять, что именно происходит при развитии такого заболевания, как отосклероз, необходимо сначала вспомнить строение ушных раковин и то, как они функционируют. Ухо – это сложный орган, состоящий из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Все они разделяются между собой. Так, например, наружное ухо отделяется от среднего барабанной перепонкой, а среднее от внутреннего – овальным кольцом, за которым следует лабиринт. В нем имеются так называемые волосковые клетки, передающие нервный импульс, полученный от наружного и среднего уха при поглощении звука, по периферическим нервам к головному мозгу.

Сам лабиринт представляет собой капсулу, формирующуюся из костной ткани и содержащую в себе жидкость. И при воздействии на нее определенных факторов, в капсуле запускается остеогенез, который и является причиной развития отосклероза.

На начальном этапе развития болезни в лабиринте формируются участки активной спонгизации, которые активно снабжаются кровью, в результате чего образуется зрелая кость. Когда в патологический процесс вовлекается овальное кольцо и основание стремечка, происходит нарушение звукопередачи. Таким образом наступает тугоухость. И  если в этот момент человек не будет получать адекватное лечение, то уже через некоторое время происходит полная потеря слуха, так как в патологический процесс вовлекается улиточный аппарат, отвечающий за восприятие импульсов.

В большинстве случаев отосклероз имеет двусторонний характер, однако сначала патологические процессы охватывают только одно ухо. Одностороннее поражение наблюдается лишь в единичных случаях.

Классификация

Как уже говорилось выше, отосклероз бывает односторонним и двусторонним. Данное заболевание также можно подразделить, учитывая характер преобразований в ушных полостях, на:

  • фенестральный отосклероз – патологические процессы возникают вблизи окон лабиринтной капсулы;
  • кохлеарный отосклероз – очаг располагается в самой костной ткани лабиринта, в результате чего внутреннее ухо начинает терять свою способность проводить звуковые импульсы;
  • смешанный отосклероз – при его развитии фиксируется ухудшение восприятия и функциональности внутреннего уха.

По своему характеру течения, отосклероз подразделяют на активную и склеротическую форму. А по скорости развития патологического процесса, отосклероз подразделяют на:

  • скоротечный;
  • медленный;
  • скачкообразный.

Чаще всего отосклероз имеет медленный характер. То есть, развивается заболевание постепенно со смазанной клинической картиной. При скоротечной форме наблюдается выраженная симптоматика практически с первого дня развития болезни.

Симптоматика

Чаще всего на начальных этапах своего развития отосклероз никак себя не проявляет. Однако, несмотря на отсутствие характерных симптомов, костная ткань ушного лабиринта уже начинает подвергаться патологическим процессам. Как показывает медицинская практика, начальный этап развития отосклероза у 80% больных длиться не менее двух лет. Лишь в единичных случаях наблюдается скоротечное развитие болезни.

При таком медлительном развитии у больных наблюдаются легкие шумы в ушах незначительные нарушения слуха, выявляющиеся только при использовании специальных аппаратов.

Если говорить в общих чертах, то весь период развития отосклероза можно подразделить на 4 этапа:

  • начальный;
  • этап выраженной симптоматики;
  • терминальный;
  • гистологический (отмечаются только внутренние изменения уха на клеточном уровне, но внешние проявления полностью отсутствуют).

Как правило, начинает развиваться отосклероз в период полового созревания и достигает он своего пика в районе 40 лет. При этом симптомы заболевания становятся с каждым годом наиболее выраженными.

На начальных этапах поражается только одно ухо, при этом оно начинает хуже воспринимать низкочастотные звуки. Когда патологический процесс начинает охватывать стремечко, больной начинает жаловаться на появление сильного шума в ушах. Человек начинает разговаривать намного громче, как бы стараясь перекричать возникающий в ушах шум. Наблюдается ухудшение восприятия речи во время ходьбы или еды.

Через некоторое время (год-два) такие симптомы распространяются и на второе ухо. Но при этом, кроме низкочастотных звуков больной начинает хуже воспринимать и высокочастотные. Тугоухость нарастает и со временем обычная речь начинает восприниматься все хуже и хуже, а если рядом стоящий человек говорит шепотом, больной и вовсе не понимает его.

Шум в ушах бывает односторонним или двусторонним. Он проявляется в виде свиста или гула, сопровождая больного постоянно или периодически. Нужно отметить, что степень нарушения слуха никаким образом не сказывается на характере шума. Но он может приводить к возникновению дополнительных симптомов, например, частые головокружения и головные боли.

Когда отосклероз принимает склеротическую форму, то ко всему вышеописанному присоединяется и болевой синдром, возникающий в ухе,  ощущение распирания. На более поздних стадиях развития отосклероза у больного наблюдаются психологические расстройства. Из-за того, что он не может нормально воспринимать речь, у него появляются комплексы, в результате чего он замыкается в себе, становится раздражительным, плохо спит и ест.

Диагностика

Предположительный диагноз врач ставит уже на первичном осмотре пациента при помощи отоскопа. При таком осмотре отмечаются атрофированные и сухие кожные покровы в наружном ухе, а также дефицит ушной серы. Какие-либо изменения в барабанной перепонке не фиксируются.

Для постановки точного диагноза, врач назначает пациенту комплексное обследование, которое включает в себя:

  • аудиометрию;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансную томографию черепа;
  • определение уровня чувствительности к ультразвуку и т.д.

И только после получения всех результатов исследований, врач определяется с тактикой лечения. Он решит, нужна ли в данном случае операция или можно обойтись  без нее.

Методы лечения

На начальных этапах развития, отосклероз лечиться консервативным путем. Оно включает в себя прием медикаментов с содержанием фосфора, йода и брома. А еще применяются растворы нитрата натрия, которые вводятся в район сосцевидного отростка на протяжении 4-6 недель. Такой курс лечения проводится через каждые 2-3 месяца.

Еще могут быть назначены такие препараты, как Фосамакс и Ксидифон, и медикаментозные средства с содержанием витамина D и Ca. Их прием осуществляется на протяжении длительного времени (до 6 месяцев), причем все это время пациент должен регулярно посещать врача для контроля уровня слуха.

Если консервативное лечение не дает положительных результатов или заболевание имеет запущенные формы, то без операции не обойтись. Ее проведение позволит восстановить слух и функциональность улитки. Для этого используется несколько видов оперативного вмешательства:

  1. Стапедопластика. Ее суть заключается в полной замене стремечка протезом. Однако у этого способа хирургического вмешательства есть свои недостатки. Операция может проводиться только на одном ухе. Если отосклероз носит двусторонний характер, операцию на втором ухе делают минимум через полгода. Первые результаты проведенного оперативного вмешательства наблюдаются спустя неделю.
  2. «Мобилизация стремени». Такая операция проводится редко, и суть ее заключается в восстановлении подвижных функций стремечка путем отсоединения его от костных образований. Операция очень сложная и имеет множество противопоказаний.
  3. Фенестрация лабиринта. Суть этого хирургического вмешательства заключается в образовании нового окна лабиринта. Слух после этого восстанавливается, но не надолго. Как правило, уже спустя несколько лет после такой операции наблюдается прогрессирование отосклероза.

Отосклероз – это не «приговор». Если человек своевременно обращается за помощью к врачу, то у него есть все шансы восстановить свой слух без каких-либо осложнений.