Синдром Меньера: симптомы и признаки

О том, что это такое, болезнь Меньера, знают лишь единицы. Многие люди даже и не подозревают о том, что они больны и им нужна медицинская помощь. И прежде чем говорить о том, какие симптомы и лечение имеет этот недуг, необходимо поговорить о том, что за заболевание болезнь Меньера и какие факторы могут спровоцировать ее развитие. Зная это, каждый сможет предотвратить болезнь Меньера, что позволит ему сохранить свое здоровье.

Общая информация

Болезнь Меньера представляет собой очень сложное заболевание. Проявляться оно может самыми разными симптомами, которые можно легко спутать с признаками развития других заболеваний. Обуславливается это тем, что при синдроме Меньера происходит поражение структур внутреннего уха и увеличение количества лабиринтной жидкости. Все это становится причиной повышения уровня внутрилабиринтного давления и проявляется весьма неприятной симптоматикой.

Свое название это заболевание получило в честь знаменитого французского медика, который впервые описал клинические проявления данного недуга. Частые приступы головокружений, возникающих из-за увеличения уровня давления в области лабиринта уха, довольно часто наблюдаются при нарушении мозгового кровообращения и венозного оттока, травмах головы и многих других заболеваниях. В этих случаях также говорят о развитии синдрома Меньера, но здесь он носит вторичный характер.

Чаще всего это заболевание встречается у лиц в возрасте 30-50 лет. Однако отмечались случаи диагностики синдрома Меньера как у молодых людей в возрасте 17-20 лет, таки у пожилых в возрасте 60-70 лет. У детей этот недуг наблюдается крайне редко.

В большинстве случаев болезнь Меньера носит односторонний характер, то есть, поражает только одно ухо – правое или левое. Но этот недуг может быть и двусторонним. При неправильном лечении одностороннего поражения уха, процесс может распространиться и на второе ухо.

Что является провоцирующим фактором?

С момента, когда впервые было описано это заболевание, прошло уже более столетия. Однако вопрос о том, какие именно факторы провоцируют развитие синдрома Меньера, до сих пор обсуждается между учеными всего мира.

На сегодняшний день есть несколько версий того, что именно становится причиной запуска механизмов, происходящих при этом недуге. Существует мнение, что главную роль в этом деле играет вирусная инфекция, которая на фоне сниженного иммунитета может легко активизировать в организме аутоиммунные процессы и привести к развитию данного заболевания.

Также некоторые источники утверждают, что синдром Меньера может носить и наследственный характер. На практике уже нередко отмечались случаи, когда это заболевание наблюдается сразу у нескольких членов семьи, например, матери и дочки.

Довольно часто болезнь Меньера наблюдается у аллергиков, поэтому предполагается, что это заболевание может иметь связь с аллергией. Однако, как показывает практика, данный недуг в 70% случаях начинает развиваться на фоне получения травм ушей, нарушения гормонального фона (в частности, когда наблюдается дефицит эстрагена) и водно-солевого обмена.

Однако все большую распространенность получает теория, связанная с развитием болезни Меньера в результате  нарушения нервной регуляции сосудов, обеспечивающих кровообращением внутреннее ухо. При этом часто наблюдается дисфункция клеток лабиринта, которые занимаются выработкой серотонина, адреналина и других веществ.

Многие ученые склоняются к мнению, что основным пусковым механизмом в развитии этого заболевания является избыточное количество эндолимфы, которая становится причиной повышения давления в области ушного лабиринта.

Переизбыток эндолимфы обуславливается чрезмерной ее выработкой, а также нарушением процессов ее всасывания и циркуляции. Когда наблюдается чрезмерный синтез эндолимфы, проводимость звуковых импульсов нарушается и трофические процессы на клеточном уровне становятся недостаточно выраженными. Именно по этой причине происходит повышение внутридабиринтного давления и появляются характерные для синдрома Меньера симптомы.

Симптоматика

Самым главным признаком развития данного недуга является головокружение. Чаще всего оно носит выраженный и систематический характер, дополняется сильной тошнотой, которая нередко провоцирует открытие рвоты.

Отличительная черта таких головокружений в том, что они настолько выражены, что больной при их возникновении не может самостоятельно стоять и даже сидеть. Как правило, во время приступа он старается принять горизонтальное положение. Но при попытке изменить его, состояние значительно ухудшается – тошнота значительно усиливается и открывается сильная рвота.

При этом у больного могут отмечаться такие симптомы, как заложенность уха, появление в нем шума и ощущение распирания его изнутри. Если человек ложится на больное ухо, возникает ротаторный нистагм, при котором происходит непроизвольное движение глазных яблок вокруг сагиттальной оси.

Также клиническая картина при синдроме Меньера может дополняться такими симптомами, как:

  • нарушение координации;
  • снижение остроты слуха;
  • учащение сердцебиения;
  • побледнение кожных покровов;
  • отдышка.

Приступы синдрома Меньера могут носить как кратковременный, так и длительный характер. Длиться они могут от нескольких минут до 8 часов. Появление очередного приступа возникает при воздействии на организм следующих факторов:

  • физического и умственного переутомления;
  • стресса;
  • переедания;
  • курения;
  • приема алкоголя;
  • повышение температуры тела, например, при вирусных заболеваниях;
  • нахождение в шумном помещении;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что некоторые пациенты сами предчувствуют наступление очередного приступа и могут подготовить себя к нему, например, приняв горизонтальное положение, чтобы предупредить открытие рвоты. Как правило, в этот момент отмечаются изменения в работе органов слуха (происходит либо резкое улучшение слуха, либо его ухудшение) и незначительные нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Как только после очередного приступа состояние больного приходит в норму, у него еще на протяжении некоторого времени отмечается тугоухость, наличие шума в ушах, а также сильные головные боли. Возможно сохранение незначительной тошноты и нарушение координации движения. И если на начальных этапах развития синдрома Меньера эти симптомы наблюдаются только на протяжении нескольких минут или часов, то затем они становятся постоянными и сопровождают больного от окончания одного приступа до начала другого.

Еще одним явным признаком развития этого заболевания является прогрессирующее ухудшение слуха. Сначала больной отмечает ухудшение восприятия низкочастотных звуков, а в дальнейшем  для него становится затруднительным улавливать все диапазоны звуков.

Интенсивность тугоухости нарастает с каждым последующим приступом. И после того, когда пациент теряет свою способность слышать (наступает глухота), приступы, характерные для синдрома Меньера, прекращаются.

Способы лечения

К сожалению, ученые еще не нашли эффективных способов лечения синдрома Меньера, а потому на сегодняшний день избавиться от этого заболевания практически невозможно.  Но это не значит, что ее лечение проводить не нужно. Применяемая медикаментозная терапия позволяет контролировать симптомы этого недуга и предупредить их дальнейшее прогрессирование.

Для уменьшения выраженности симптомов и снижения частоты приступов используются довольно простые методы. Пациенту необходимо постоянно соблюдать правила диетического питания и вести здоровый образ жизни. Болезнь Меньера не является приговором и поводом для полного отказа от спорта. Умеренные физические нагрузки только помогут укрепить организм и предупредят дальнейшее прогрессирование болезни.

Помимо этого потребуется раз  и навсегда отказаться от напитков, в составе которых находится тиамин, кофеин и алкоголь. Про курение также придется забыть. Больным синдромом Меньера не рекомендуется находиться рядом с курящим человеком, так как табачный дым может спровоцировать появление очередного приступа.

Для снижения симптоматики и частоты приступов больным данным заболеванием назначаются лекарственные средства, направленные на расширение сосудов во внутреннем ухе и улучшение кровообращения, а также препараты, обеспечивающие подавление тошноты.

Для снижения внутрилабиринтного давления применяются медикаменты мочегонного действия, так как только они обеспечивают уменьшение жидкости в лабиринте уха.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только жидкость, но и полезные микро и макроэлементы, обязательным дополнением к ним является прием аптечных поливитаминных комплексов.

Если же соблюдение всех рекомендаций врача и прием медикаментов не дает положительной динамики, то используется оперативный метод лечения синдрома Меньера, в ходе которого из ушного лабиринта откачивают лишнюю жидкость. Но нужно отметить, что операция не дает 100% гарантии сохранности слуха и дальнейшего отсутствия прогрессирования болезни.

Болезнь Меньера представляет собой очень тяжелое заболевание, которое на последних стадиях своего развития не поддается ни медикаментозному лечению, не оперативному. Поэтому каждому человеку необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью. И в случае возникновения первичных симптомов синдрома Меньера сразу же обращаться к врачу.

Болезнь Меньера: